रूस के कामचाटका प्रायद्वीप में शुक्रवार को आए 8.8 तीव्रता के शक्तिशाली भूकंप के बाद कई देशों और द्वीपों में सुनामी का खतरा पैदा हो गया है. US Tsunami Warning System के अनुसार, रूस के कुरील द्वीप और जापान के होक्काइडो द्वीप में सुनामी लहरें पहले ही पहुंच चुकी हैं.
इन देशों और द्वीपों में सुनामी की संभावना है:
3 मीटर से ज्यादा ऊंची सुनामी लहरों की आशंका:
- इक्वाडोर (Ecuador)
- रूस (Russia)
- नॉर्थवेस्टर्न हवाईयन आइलैंड्स (Northwestern Hawaiian Islands)
1 से 3 मीटर ऊंची लहरें आ सकती हैं:
- चिली (Chile)
- कोस्टा रिका (Costa Rica)
- फ्रेंच पोलिनेशिया (French Polynesia)
- गुआम (Guam)
- हवाई (Hawaii)
- जापान (Japan)
- जार्विस द्वीप (Jarvis Island)
- जॉनस्टन एटोल (Johnston Atoll)
- किरिबाती (Kiribati)
- मिडवे द्वीप (Midway Island)
- पालमायरा द्वीप (Palmyra Island)
- पेरू (Peru)
- समोआ (Samoa)
- सोलोमन द्वीप (Solomon Islands)
0.3 से 1 मीटर ऊंची लहरें संभव:
- अंटार्कटिका (Antarctica)
- ऑस्ट्रेलिया (Australia)
- चूक (Chuuk)
- कोलंबिया (Colombia)
- कुक द्वीपसमूह (Cook Islands)
- अल सल्वाडोर (El Salvador)
- फिजी (Fiji)
- ग्वाटेमाला (Guatemala)
- हाउलैंड और बेकर द्वीप (Howland and Baker Islands)
- इंडोनेशिया (Indonesia)
- केर्माडेक द्वीप (Kermadec Islands)
- कोसरे (Kosrae)
- मार्शल द्वीपसमूह (Marshall Islands)
- मेक्सिको (Mexico)
- नाउरू (Nauru)
- न्यू कैलेडोनिया (New Caledonia)
- न्यूज़ीलैंड (New Zealand)
- निकारागुआ (Nicaragua)
- निउए (Niue)
- नॉर्दर्न मारियाना द्वीप (Northern Mariana Islands)
- पलाउ (Palau)
- पनामा (Panama)
- पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea)
- फिलीपींस (Philippines)
- पिटकैर्न द्वीप (Pitcairn Islands)
- पोह्नपेई (Pohnpei)
- ताइवान (Taiwan)
- टोकेलाउ (Tokelau)
- टोंगा (Tonga)
- तुवालु (Tuvalu)
- वनुअतु (Vanuatu)
- वेक द्वीप (Wake Island)
- वॉलीस और फ्यूचूना (Wallis and Futuna)
- अमेरिकन समोआ (American Samoa)
- याप (Yap)
0.3 मीटर से कम ऊंची लहरें संभावित:
- ब्रुनेई (Brunei)
- चीन (China)
- उत्तर कोरिया (North Korea)
- मलेशिया (Malaysia)
- दक्षिण कोरिया (South Korea)
- वियतनाम (Vietnam)
न्यूज़ीलैंड ने दी चेतावनी
न्यूज़ीलैंड की नेशनल इमरजेंसी मैनेजमेंट एजेंसी (NEMA) ने देश के तटीय इलाकों में तेज और अनियमित समुद्री धाराओं और समुद्र में उठने वाली लहरों के लिए चेतावनी जारी की है. NEMA ने कहा, “तेज धाराएं और समुद्री लहरें लोगों को घायल कर सकती हैं या डुबो सकती हैं. तटों के पास समुद्र में तैरने वालों, मछली पकड़ने वालों, सर्फिंग करने वालों और किनारे के आसपास रहने वालों के लिए यह खतरनाक है.” एजेंसी ने लोगों से अपील की है कि वे पानी से बाहर आ जाएं, समुद्र तट, बंदरगाह, नदियों और समुद्री मुहानों से दूर रहें.